Хотите, чтобы, пойдя в школу, ваш малыш легко и быстро впитывал все науки? Хотите гордиться своим чадом, который рассказывает наизусть длинные стишки? Тогда в ваших силах помочь развитию у него хорошей памяти. А хорошее запоминание, как известно, является составляющей хорошей учебы. Развитие памяти у детей лучше всего проходит в игровой деятельности.
Игровые упражнения для развития памяти у детей:
«Снежный ком». Смысл игры состоит в постепенном увеличении предложения по очереди: Я иду. — Я иду гулять на улицу. — Я иду гулять на улицу и беру предмет. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку, у которой нет колеса. — Я иду гулять на улицу и беру предмет машинку, у которой нет колеса, но есть мигалка. — и т.д.
Что изменилось? Перед крохой кладем 6 игрушек в ряд, просим запомнить игрушки и порядок их расположения. Просим закрыть глазки. Меняем игрушки местами, можно убрать одну или две. Малыш должен угадать, каких игрушек нет и вспомнить, какие исчезли. Постепенно увеличиваем количество предметов. Подобное развитие памяти у детей можно проводить и с картинками.
«Пексессо». Это очень полезная игра. Она продается в разных вариантах. Для нее понадобятся парные карточки штук 10. Раскладываем карточки картинками вниз. Открываем по очереди две карточки. Одинаковые забираем себе, разные – кладем обратно. Хорошо, если у вас найдутся карточки разного плана: цвета, буквы, изображения животных, геометрические фигуры, цифры и т. д.
Визуализация. Развитие памяти у детей должно проходить в разном направлении, сейчас будем развивать визуальную память. После прогулки попросите кроху ответить на вопросы о том, что он там видел: какая собачка нам встретилась, какой цвет был у автобуса, на котором мы ехали. В любом месте, где вы находитесь, можете попросить запомнить все, что вокруг, а потом отвернуться и ответить на вопросы.
Кстати, очень хорошо вспомнить вечером все, что произошло за день, чем подробнее, тем лучше.
«Фокусник». Хорошо проходит развитие памяти у детей в групповой деятельности. На деток одевается побольше одежды и аксессуаров, но так, чтобы они не запарились: кепка, шарфик, жилетик, солнцезащитные очки, часы наручные, девочкам можно бусы и т.д. Каждый что-то держит в руках. Ведущий запоминает, кто, как, во что одет и что держит и выходит. Игроки меняются вещами и одеждой или производят в одежде небольшие изменения: расстегнуть пуговичку, перекрутить задом наперед юбку, повернуть кепку. Ведущий должен вернуть все на места.
В дошкольном и младшем школьном возрасте развитие памяти у детей проходит очень интенсивно, поэтому ловите момент!
НЕ забудьте об этом!
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи:
- Воспитание детей в игре Воспитание детей – это не только ответственность и обязанность, это ступень, благополучно преодолев которую родители смогут с гордость сказать: «Это МОЙ ребёнок». Но чем старше становится ребёнок, тем...
- Как проводить музыкальное развитие детей до года? Некоторые мамочки говорят: «Я в музыке полный ноль, о какой музыке может идти речь?» Может, вы, действительно, никогда не посещали музыкальную школу и не можете назвать ни одного...
- Развитие ребенка: что, как, почему? Ну, кто из мам не задавался вопросами типа: «А вовремя ли мы научились сидеть?», «А не пора ли нам начинать ходить?», «А не мало ли мы разговариваем?», «А...
Оставить комментарий