Ну, кто из мам не задавался вопросами типа: «А вовремя ли мы научились сидеть?», «А не пора ли нам начинать ходить?», «А не мало ли мы разговариваем?», «А не пора ли учить буквы?» и т.д. Мы ищем разные календари развития и сверяем с ними развитие ребенка. Мы переживаем, чтобы кроха не отстал от нормы и, более того, хотим, чтобы он даже опережал существующие нормы развития. А между тем, все дети имеют свой темп развития, продиктованный врожденными способностями, которыми, кстати, мы ж его, по большей части, и наделили.
Конечно, сегодняшний день навязывает нам свои условия – выживают активные, целеустремленные, хваткие и обладающие недюжинными умственными способностями. Поэтому каждому родителю хочется воспитать свое чадо в духе времени, наделить его всем лучшим, чтобы ребенок мог добиться в этой жизни чего-то хорошего.
Каких-то 6-7 лет назад базовые основы чтения и первого счета дети изучали в первом классе школы. Сегодня в начальное школьное звено принимают учеников, уже имеющих навыки азбуки и начального счета. Развитие ребенка современного серьезно отличается от нашего с вами. И будущая мамочка еще на стадии беременности старается начать развитии ребенка. Она может читать сказки, ставить для прослушивания нерожденному малышу музыкальные произведения. А сразу после рождения родители стремятся записать кроху на различные развивающие занятия и посещают курсы для новорожденных.
Сейчас все педиатры приходят к выводу, что развитие ребенка должно брать свое начало сразу с рождения. Однако все должно быть в меру, а касаемо новорожденного надо быть вообще аккуратным. Посещение, курсов для новорожденных, бассейна и т.д. является серьезной нагрузкой для неокрепшей психики малыша, что может вылиться в нарушение питания, сбоев сна, ухудшение общего состояния малыша. Поэтому раннее развитие ребенка должно происходить ненавязчиво, легко, но при этом регулярно. Первые три месяца лучше вообще никуда не водить младенца, он только приспосабливается к миру, в его мозгу и так происходят серьезные процессы. Посещение бассейна лучше начинать не раньше 4 месяцев. Легкий приятный массажик и познавательные игры на полу возможны с пяти месяцев. А после празднования первого годика жизни, когда сформировалось тело, укрепились психические процессы новорожденного, родничок зарос, и у крохи появилось море активности и энергии, то теперь необходимо постоянно направлять развитие ребенка в правильное русло.
Методик развития и развивающих игр предлагается сейчас очень много. И Rastishka вместе с вами постарается рассмотреть некоторые из них. Но главное в раннем развитии малыша — это материнская интуиция, умеющая, как никто другой, определить, что лучше и важнее для обучения вашей крохи! Ваш ребенок сам покажет, а мамино сердце вовремя подскажет, какие упражнения и когда необходимы и интересны вашему малышу. И помните, что главное — не то, насколько ребенок умен, а то, насколько он счастлив.
Будьте счастливы вместе с малышом!
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи отсутствуют.
Светлана
Совершенно необходимо развивать ребенка как можно раньше! Современные реалии мира этого требуют. Дочка при поступлении в первый класс экзамены сдавала. Поэтому без раннего развития никуда.