Кому не нравится, когда его хвалят? Мы помним, какие крылья вырастали у нас в детстве после родительской или учительской похвалы. Хотелось стать ещё лучше, совершать добрые поступки, приносить ещё больше хороших оценок. Мы выросли, но похвалу, хороший отзыв о себе любить не перестали. И почему-то редко используем похвалу как метод воздействия, как метод воспитания. Чаще, наверное, ругаем за что-то, нудно и назидательно ворчим и удивляемся, что все наши старания впустую. А ведь по себе знаем, что доброе слово быстрее находит отклик. При воспитании детей похвалой нужно пользоваться, соблюдая нехитрые правила. Не перехваливайте ребенка, иначе у него выработается завышенная самооценка. Если родных не будет рядом, а окружающие не будут его постоянно хвалить — ребёнку грозит психологический стресс. Слишком часто хвалить ребенка не стоит, это вызовет у малыша или подростка привыкание и не будет восприниматься как награда за какие-то свершения.
И ещё. Дети очень чувствительны к фальши. Если похвала будет неискренней, формальной, она вызовет обиду. Мы, взрослые, намного опытнее, умнее и сильнее наших детей. Чтобы сделать простые для нас вещи, детям порой нужно приложить немало усилий. Необходимо помнить об этом, не ругать за какие-то огрехи, посоветовать, как сделать лучше, отметить успехи. Если ворчите на дочь, которая первый раз моет посуду, за разбитую тарелку, рискуете больше не дождаться у нее желания помочь. Хвалить ребенка очень важно, но надо быть осторожным.
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи отсутствуют.
*Републикация cтатьи возможна
при сохранении исходного текста
и подписи в конце статьи rastishka.com
Елена Оя
Существует немало психологических причин, препятствующих похвале ребенка. Одна из них — когда родители боятся разбаловать дитя, опасаются, что после похвалы он «расслабится» и перестанет соответствовать их требованиям.
К сожалению, многие родители любят своих детей условной, а не безусловной любовью. Мол, я буду любить тебя, если ты будешь хорошим, если будешь соответствовать моим родительским ожиданиям. А если не соответствуешь — ты плохой, ты будешь обруган и наказан.
Таким образом дети перестают проявлять всю полноту своей личности, становятся более зажатыми, так появляются болезни и чувство вины, которое тянется за ребенком потом всю жизнь и мешает ему достигать результатов.
Поэтому хвалить просто необходимо. Даже за мелочи. Хвалить от всего сердца, бескорыстно и тогда ребенок будет расти счастливой и полноценной личностью.
Татьяна Прохорова
Да, во всём надо знать меру. В воспитании детей это особенно проявляется. Если слишком много хвалить ребенка, то из него может вырасти самовлюбленный эгоист, а если очень мало хвалить — то неуверенный в себе человек.
Сергей
Мне нравится хвалить мою малышку, у нее появляется улыбка на лице и она старается сделать что-то еще лучше.
Svetlana
Спасибо Вам за полезную и интересную информацию, детей нужно хвалить всегда чтобы они чувствовали свою уникальность и нашу любовь, чтобы их самооценка была высокой…
Александр Корнейчук
«Деньги и власть или 17 историй успеха» одним из основных условий высоких достижений и самореализации по опросам миллиардеров называют их личную свободу и независимость в принятии решений в возрасте6-8 лет. С молчаливого согласия родителей, конечно же. Ведь иногда согласие родителей выше любой похвалы…
Александр Корнейчук
Самовлюбленный эгоист будет намного счастливее, успешнее и самодостаточнее в жизни, чем неуверенный скромный человек. Вы хотите счастья своим детям!? Хвалите их, хвалите!
Екатерина
Искренняя похвала, произнесенная вовремя, может сотворить чудеса.