Для определения благоприятного дня для зачатия, а также для определения «безопасных» дней применяется метод измерения базальной температуры. Как правильно измерять базальную температуру и составлять график базальной температуры, мы говорили раньше. Теперь коснемся немного подробнее базальной температуры при овуляции, так как собственно для этого нам и нужна базальная температура.
Как определить овуляцию
Перед тем, как делать какие-либо выводы потребуется не менее трех графиков. Причем желательно, чтобы они имели как можно меньше «мешающих» факторов: болезни, переездов, сбоев в режиме сна и т.д. Базальная температура при овуляции будет видна после внимательного изучения этих графиков.
Предовуляционные температуры сохраняются на низком уровне из-за действия эстрогена, а после овуляции прогестерон повышает их. Если базальная температура пошла вверх, это говорит о том, что овуляция уже была. Конечно, этот признак дает нам узнать о базальной температуре при овуляции в прошедшем времени. Мы не можем узнать о ней заранее или во время. А вот определить ее нам может помочь цервикальная жидкость и положение шейки матки.
У небольшого числа женщин в момент овуляции может наблюдаться падение температуры. Но это бывает лишь у некоторых и не всегда. Поэтому падение температуры не может считаться надежным критерием.
Варианты подъема температуры:
Стандартный подъем: большинству женщин свойственен так называемый стандартный тип повышения температуры. При таком типе на графике будет четко виден уровень низких температур, базальная температура при овуляции останется без изменений, а потом появится резкое повышение хотя бы на две десятые градуса. За этим наступает уровень высоких температур, он остается до завершения данного цикла.
Ступенчатый подъем: после начала подъема температуры она поднимается незначительно один раз, остается на таком уровне три дня, а потом прыгает еще раз.
Постепенный подъем: температура повышается на 0,1 градуса за сутки. День овуляции определить трудно, требуются дополнительные критерии.
Повышение с возвратом: температура, как и положено, начинает подниматься, затем резко уходит ниже разделительной линии, а потом снова возвращается.
Внимание: первая фаза (фаза перед овуляцией) бывает очень разной по продолжительности даже у одной женщины, не то, что у разных. А вот вторая фаза (после овуляции) у разных женщин колеблется от 12 до 16 дней, а у одной почти постоянна (разница 1-2 дня).
Если базальная температура при овуляции очень важна, то стоит обратиться к методу изучения цервикальной жидкости и положения шейки матки.
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи:
- Что такое базальная температура тела? Измерение базальной температуры тела как метод появилось в 1953 г. благодаря английскому профессору Маршалу. Этот метод является исследовательским приемом, основанном на действии половых гормонов: под влиянием прогестерона на...
- Трактуем график базальной температуры Зачем и как надо ее мерить, мы уже рассматривали, а теперь обратим внимание на результат измерений — график базальной температуры. Измерения нужно проводить каждый день, включая дни менструации....
- Узнаем пол ребенка по дате зачатия Канули в лету те времена, когда пол малыша узнавали по окончании родов. Сейчас родители стремятся узнать пораньше, кого они ждут. Наиболее точные данные можно получить из результатов УЗИ,...
Оставить комментарий