«Мама, а чем мне заняться? А почему именно этим? А когда мы пойдем в зоопарк? А почему не сегодня? А почему на сегодня другие планы? Это неинтересно! Мама, ну чем мне заняться?». Мне бы такую жажду деятельности и запас энергии! Кажется, развитие дошкольника включает в себя такое любопытство, которое готово поглотить весь мир. Ему все надо и все интересно, он готов идти, бежать и даже взлетать. И мы иногда тоже готовы от них бежать…
Развитие дошкольника имеет такую интересную особенность, как познание мира всеми доступными ему способами. В отличие от возраста раннего детства ребенок дошкольного возраста имеет больше способов для познания. Он крепче физически, он больше понимает и может формулировать вопросы, он может сам задать себе задачу и пуститься на поиски ее решения.
Но обо всем по порядку:
Познавательное развитие дошкольника
У дошколят процессы восприятия и ощущения достаточно осмысленны и целенаправленны, используются все органы чувств. Развитие дошкольника включает совершенствование слуха, остроты зрения и способности различать цвета.
Важно: игры и занятия для развития памяти, внимания и творческих способностей. Подача непоседе разнообразной информации об окружающем мире. Причем желательно, чтобы эту информацию он мог осваивать при помощи глаз, ушей, рук, ног, носа и языка.
Эмоциональное развитие дошкольника
Дети этого возраста впечатлительны и чувствительны, нуждаются в защите и ощущении безопасности. Отсутствие этого может привести к формированию страхов и тревожности.
Важно: семья должна дать ребенку ощущение заботы и стабильности. При выборе развивающих игр и занятий учитывать эмоциональный компонент, а также нравственно-этические характеристики (то есть игрушки не должны быть пугающими, агрессивными и т.д.)
Физическое развитие дошкольника
Малыши именно в разнообразных движениях изучают возможности собственного тела. Их не удовлетворяют однотипные повторяющиеся движения. Очень хорошо начать в этом возрасте танцевать или заниматься спортом. Но и дома нельзя лишать малыша удовольствия физической активности, конечно, с учетом правил безопасности.
Важно: требуется баланс — физическая нагрузка должна быть соизмерима с физическими возможностями крохи. Необходимо предлагать малышу разнообразные виды подвижной деятельности. Но при высокой активности малышам свойственна и повышенная усталость, и эмоциональная, и физическая. Поэтому дневной сон должен стоять в распорядке дня.
Работа над речью
Работа над речью состоит в устранении дефектов речи и развитии культуры речи.
Касаемо первой проблемы иногда требуется помощь логопеда и систематические занятия. Многие речевые дефекты легко поправимы.
Касаемо развития культуры речи нужно обращать внимание на совершенствование монологической и диалогической речи, а также умения формулировать вопросы и отвечать на них.
Важно: больше разговаривать с крохой, просить пересказывать сказки и события дня. Конечно, читать и учить скороговорки.
Развитие дошкольника основывается на неистощимой детской любознательности и активности. Очень много требуется знать и уметь родителям детей этого возраста. Но еще больше им надо терпения и желания вырастить из маленького непоседы и почемучки прекрасного человечка.
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи:
- Что включает в себя здоровое питание дошкольника? Малышу исполнилось 3 года, и вы с легкостью вздохнули, что теперь он не нуждается в особом рационе, а может питаться с общего стола. Однако это не совсем правильно....
- Чем занять ребенка, когда мама занята или хочет отдохнуть Мы, конечно же, очень любим своих малышей. Но иногда наступает момент, когда требуется от них отдохнуть, поболтать с подругой по телефону, почитать книгу или посмотреть телевизор. Иногда требуется...
- Развитие ребенка: что, как, почему? Ну, кто из мам не задавался вопросами типа: «А вовремя ли мы научились сидеть?», «А не пора ли нам начинать ходить?», «А не мало ли мы разговариваем?», «А...
Оставить комментарий