Отцы и дети… Первые же ассоциации, которые возникают у большинства людей, как только они слышать сочетания этих слов, – бессмертное произведение И.С. Тургенева и конфликт старшего и младшего поколения. Мы совсем забываем о том, что отцы – это еще и папы. Чаще всего в разговоре о детях мы слышим об их матерях – они и ухаживают за крохами, играют с ними и развивают их. А что же делаем мы, отцы?
Есть у меня товарищ по работе, его дочери чуть меньше года. Недавно вернулся из отпуска, всех разговоров только о рыбалке, спрашиваю: «Как пообщался с дочкой?», а в ответ слышу: «А чего с ней общаться, она ж ничего еще не понимает, чего мне туда лезть?» Как правило, отцы и дети начинают взаимодействовать только тогда, когда ребенок начинает проявлять себя, как интересный социальный объект, как личность.
В этом нет большой вины самих пап, очень часто можно наблюдать такую картину – маленький ребенок, мама над ним. А папа хочет помочь, но или не знает как и боится (да-да, мы тоже боимся) или что-то делаем, но не так, и вот уже слышно «Ты ничего не понимаешь, ты не разбираешься». Вот так и отцы, и дети лишаются общества друг друга на раннем этапе развития. Логика подсказывает – отступить и подождать более благоприятного момента. Хотя, лично мне кажется, что это совсем не правильно, нужно и разбираться, и попросить, чтоб объяснили, но речь сейчас не об этом. Мужику проще поработать лишнее время, принести домой больше денег, чтобы купить новую игрушку, одежду своему ребенку. Но ведь счастье не в этом. Любовь наша проявляется именно в общении, в том, что мы делаем из наших детей достойных и хороших людей.
Во все времена самыми лучшими педагогами были именно мужчины. Надеюсь, за примерами ходить не надо? Но в любом случае, для воспитания ребенка очень важно наличие желания у самого мужчины. Отцы и дети прекрасно друг с другом взаимодействуют, это на уровне кровных связей заложено.
Возьмем ситуацию, характерную для большинства, – ребенок подрос, и папа начинает с ним активно общаться. Это очень важно, именно так закладываются навыки общения в социуме у малыша. Счастье наших детей определяется их умением принимать самостоятельные решения, нести ответственность, быть независимыми во взглядах и в то же время адекватными членами общества. А ведь именно мужчина, отец развивает эти качества в своих детях. Совсем не сложно быть вместе, отцы и дети развиваются и растут вместе. Папа – это образец поведения, ярчайший пример для подражания. Мужчины, давайте не будем забывать об этом!
Поделиться в соц. сетях
Похожие записи отсутствуют.
*Републикация cтатьи возможна
при сохранении исходного текста
и подписи в конце статьи rastishka.com
Елена
«Во все времена самыми лучшими педагогами были именно мужчины» СУПЕР! Женский коллектив школы на протяжении 10 лет + неполноценные семьи без отца сильно накладывают отпечаток на характер мальчишек.
Анжелика
Конечно пример отца очень важен для воспитания детей и хорошо когда это понимает сам папа и старается воспитывать своих детей достойными и сильными людьми.