Не так давно в нашей семье стал подниматься вопрос рационального и здорового питания. Супруга строго-настрого запретила покупать любые продукты, содержащие глютен в детском питании. Вот я и решил разобраться, что же это такое страшное.
Итак, хорошенько порыскав, я нашел такое вот определение. Глютен – это высокомолекулярный белок, содержащийся в злаках, в основном, в пшенице. Грубо говоря, это своеобразная клейковина. И, как оказалось, она есть не только в продуктах питания, но и в других разнообразных бытовых мелочах, в том же клее или косметических изделиях. Для большинства людей он безвреден, но существует врожденное генетически обусловленное заболевание, при котором наличие глютена в детском питании является губительным. Называется эта болезнь целиакия, диагностируется по определенным симптомам, таким как разжиженный сероватый стул и потеря мышечной массы, но при этом можно наблюдать вздутый животик у малютки. Есть и множество других признаков, однако они не настолько яркие, чтобы по ним можно было четко диагностировать целиакию. Окончательный ответ может дать только биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Лечение состоит в безглютеновой диете, это помогает сохранить здоровье малышу и ни чем не отличать от сверстников.
Однако глютен в детском питании встречается только в злаковых кашах, за исключением рисовой, гречневой и кукурузной. В западных странах уже давно на продуктах стоят пометки о том, что они без глютена. А в наших магазинах такие маркеры мы можем увидеть даже на баночке с пюре из морковки. Честно говоря, у меня складывается ощущение, что это такой хитрый маркетинговый ход. Ведь достоверной информации о глютене в детском питании и о целиакии еще мало, но слухи и страшилки о нем знают многие.
Лично для себя я сделал несколько выводов.
- Во-первых, не торопиться с введением в рацион малыша злаковых каш. Я понимаю, что многие бабушки вспомнят сейчас о любимой манной каше, на которой почти все мы выросли. Но ведь и время сейчас другое, зачем подвергать ребенка лишнему риску, в продаже множество других, не менее достойных вариантов.
- Во-вторых, тщательно следить за реакцией крохи на продукты, содержащие глютен в детском питании. И если появляются сомнения – тут же к врачу. В конце концов, у малыша просто может проявиться аллергия на какой-либо продукт и глютен тут окажется совершенно не при чем.
Поделиться в соц. сетях
Похожие статьи:
- Молочнокислые продукты – обязательны в питании детей Очень ценными в детском питании считаются молочнокислые продукты, так как они обеспечивают стимуляцию секреторной и ферментативной деятельности пищеварительных желез, улучшают аппетит и легкость усваивания пищи. Важным свойством молочнокислых...
*Републикация cтатьи возможна
при сохранении исходного текста
и подписи в конце статьи rastishka.com
Татьяна
В Германии есть целая серия продуктов без глютена для взрослых. Они конечно дороговаты, но у меня ест0 знакомая бабушка, она кушает только такие продукты