дети

  • ГЛАВНАЯ
  • дети
    • до 1 года
    • от 1 до 3
    • от 3 до 7
    • старше 7
    • игры для детей
    • здоровье
    • воспитание
    • питание
    • детские товары
  • беременность
  • роды
  • семья
    • семейные отношения
    • всей семьей
  • фото
  • мама
  • Контакты
Home » дети » воспитание » Детская ревность и как ее предотвратить

Детская ревность и как ее предотвратить

14 Comments

Всем известны муки ревности, ведь каждый человек хоть раз в жизни испытывал это чувство. Многим кажется, что мучаются ревностью только мужчины и женщины, а детская ревность – это каприз и избалованность. И вызывает у взрослых только раздражение и досаду.

На самом деле дети очень страдают от ревности. Это чувство появляется у детей после двух лет, когда он начинает понимать, что мама уделяет внимание не только ему одному. В первые годы жизни дети познают мир, учатся ходить и говорить. А потом начинают осознавать, что есть ещё другие члены семьи, которые также требуют внимания. Ему начинает казаться, что мама любит его не так сильно, как братика или сестричку. Начинает ревновать и чтобы привлечь внимание мамы, плачет, злится и топает ногами.

Как правило, причиной детской ревности является появление в доме братика или сестрички. Первенец чувствует себя ненужным, поэтому готовить его к рождению сестрички или братика нужно заранее. Важно убедить ребёнка, что маминой любви хватит на всех детей. Обязательно нужно выделять время старшему малышу. Если он просит покормить его, покупать, спеть песенку перед сном, не нужно отказывать ему в этом и вскоре он забудет о своих капризах.

Некоторые родители стараются сделать со своего старшего ребёнка няньку. Это порождает детскую ревность, а в некоторых случаях даже ненависть и агрессию. Не нужно отбирать детство у своего старшего ребёнка. Детство должно ассоциироваться у него с игрушками, а не с грязными пелёнками младшего брата.

Маленький ревнивец должен быть уверен, что родители его любят и не оставят без внимания. И тогда у него не появится страх потерять дорогого ему человека. Окруженный любовью семьи малыш, не будет ревновать. Если же мама постоянно занята младшим или выяснением отношений с мужем, то детская ревность только обостряется, выражаясь в капризах. Ребёнок видит, что маминого внимания можно добиться плачем, криками, истерикой и такое поведение становится для него нормой.

Детскую ревность легче предупредить, чем потом бороться с этой проблемой. Помните, что эмоциональное состояние старшего ребёнка важно, как и физиологические потребности младшего.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи отсутствуют.

*Републикация cтатьи возможна
при сохранении исходного текста
и подписи в конце статьи rastishka.com

  1. 09.08.2011

    СВЕТЛАНА

    ВСЕ ПРАВИЛЬНО! ВНИМАНИЕ И ЛЮБОВЬ НАДО ДАВАТЬ ВСЕМ ДЕТЯМ!

    Reply  
  2. 09.08.2011

    Анжелика

    ЛЮБОВЬ И ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ.
    Малыш конечно будет ревновать, но любовь родителей победит его страхи и ревность.
    Хорошая статья.

    Reply  
  3. 14.08.2011

    Александр Корнейчук

    Одно из сильнейших заблуждений, что многие считают педагогику наукой о ребенке, а не о человеке, вообще.
    В любой ревности виноват во многом предмет ревности. А тем более, если это детская неосознанноневинная ревность. Прежде всего зависит от родителей, познает ли ребенок муки ревности. :)

    Reply  
  4. 17.08.2011

    Ольга Короткова

    Если ребенку хватает любви и внимания родителей, он ревновать не будет. Он будет играться с сестричками и братиками. У нас разница между средним и младшим ребенком год и 10 месяцев. Даже при такой маленькой разницы ревности почти не было.

    Reply  
  5. 18.08.2011

    Владимир Сальников

    Мое мнение,что если родители правильно подготовили старшего ребенка к рождению брата или сестры, то никаких проблем не возникнет. Он наоброт будет чувствовать свою значимость, если ему поручат какое-нибудь дело.Например, дать малышу соску или принести пеленку и не забывать его за это хвалить.

    Reply  
    • 21.08.2011

      Ольга Шантина

      Владимир, прям с языка сняли.
      Я тоже считаю, что младшего ребенка надо воспитывать, опираясь на помощь старшего. Нужно дать ему понять, что мама нуждается в его помощи. При таком подходе старший ребенок никогда не почувствует ревности.

      Не для публикации: добавьте, пожалуйста, поле «сайт» в комментах, их станет гораздо больше.

      Reply  
  6. 22.08.2011

    Валентина

    Вот интересно. Как Вы думаете, родители одинаково к детям относятся? По-моему, детская ревность очень даже имеет основания. Порой посмотришь и видишь причину.

    Reply  
  7. 26.08.2011

    Татьяна

    Как ни старайся, а ревность все равно будет. Только не всегда она проявляется.
    Наш старший просто нас замучал, чтобы ему родили братика или сестричку. А потом заявил:»Я же не спящего просил, а чтобы с ним поиграть можно было».
    Ревность была конечно. Но сейчас оба уже взрослые и дружные.

    Reply  
  8. 30.08.2011

    Игорь

    У корейцев есть удивительное воспитание. Все балуют самого старшего. Если в доме есть одна конфета ее получит бабушка или дедушка. И так когда ребенок растет, он смотрит в будущее с надеждой на лучшее. Ведь чем старше он становится тем больше у него появляется. А у нас родился младший ребенок и все у старшего детство кончилось. Ты должен уступить, отдать, простить, ты же старший. У тебя все в прошлом.

    Reply  
  9. 30.08.2011

    Нина

    Я думаю это дело времени… Я сама родила 3их детей.И они все почти по годки, разница с каждым ровно почти 2 года.Когда рождался следующий малыш,то замечала сразу ревность который постарше.. и проходило это в течение 2 х посл лет.. ребятишки подрастали, вроде проблем в ревности не наблюдаю. Но чувствую уже за собой вину : младшему уделяется все же больше времени, а старшим уже не так, а люблю всех поровну…

    Reply  
  10. 01.09.2011

    Kate Lee

    Бывает, что родители на самом деле любят двоих детей неодинаково. И что бы они не говорили, но этот так и детская ревность вполне может иметь основания…

    Reply  
  11. 23.09.2011

    Евгений Илясов

    Прочитав статью, закопался в воспоминания: слава Богу, у моих сыновей такой вещи, как ревность старшего к младшему не наблюдалась, по крайней мере явно. Возможно, сказалась пятилетняя разница в возрасте. Пять лет в детстве — это целая жизнь.
    Зато младший частенько пытается манипулировать тем, что он «ещё маленький» )))

    Reply  
  12. 10.10.2011

    Альберт

    Какая замечательная фраза: » Детство должно ассоциироваться у него с игрушками». Еще я где-то читал, что счастье — это когда в квартире раскиданы игрушки».

    Reply  
  13. 21.10.2011

    Елена Метелева

    Сейчас наблюдаю за внучкой — в 2 года она обзавелась братиком. Пока ему 3 месяца, всё его обнимает и целует, но наверняка какая-то ревность есть. Мама с папой, конечно, стараются ей уделять больше времени

    Reply  

Leave a Reply to СВЕТЛАНА

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Самое обсуждаемое:

  1. Плюсы и минусы детского садика

    читать полностью »
  2. Детская ревность и как ее предотвратить

    читать полностью »
  3. Когда начинать давать ребенку сок?

    читать полностью »
  4. Выбираем детское автокресло

    читать полностью »

Случайные записи:

  1. Размеры детской одежды. Как выбрать и не ошибиться?

    читать полностью »
  2. Как отучить ребёнка от соски

    читать полностью »
  3. Ох, уж нелегкое это дело — воспитание детей…

    читать полностью »
  4. Мой здоровый малыш

    читать полностью »

Последние комментарии:

  • Назим к записи Как проводить музыкальное развитие детей до года?
  • Дмитрий Исаенко к записи Мой здоровый малыш
  • Ксения к записи Воспитание детей в игре
  • Галина к записи Витамины при планировании беременности? Конечно, да!
  • Татьяна к записи Кариес в раннем детстве

Sign in to your account

Account Login
Forgot your password?