Что такое аденоиды у ребенка приходится в свое время разбираться почти всем родителям. А некоторым родителям, всерьез столкнувшимся с этой проблемой, еще приходится и понять, какое лечение будет правильнее в ситуации их увеличения. Однако обо всем по порядку…
В медицинских кругах аденоиды называют аденоидными разращениями. Это заболевание широко распространено именно среди детского контингента, а чаще всего у ребятишек в возрасте от 3 лет до 7. Но в последнее время эта проблема все чаще начинает встречаться у малышей более раннего возраста.
Что такое аденоиды у ребенка, и чем они опасны?
Это образование лимфоидной ткани, которая образует основу носоглоточной миндалины. Как понятно из названия, эта миндалина расположена в носоглотке, и родители не могут ее увидеть при обычном осмотре. Осмотреть миндалину можно только с помощью специальных ЛОР-инструментов.
Опасность аденоидов:
- Аденоидные разращения приводят к нарушению физиологии среднего уха, потому что слуховая труба берет свое начало именно в носоглотке, недалеко от места расположения аденоидной ткани. Увеличение носоглоточной миндалины приводит к перекрытию устья слуховой трубы, что затрудняет прохождение в среднее ухо воздуха. Из-за этого барабанная перепонка не имеет необходимой подвижности, и ребенок перестает хорошо слышать.
- Разращение аденоидов приводит к частым простудным заболеваниям. Причиной этого становится недостаточная выработка слизи. Слизистая оболочка полости носа и придаточных пазух при нормальных условиях постоянно вырабатывает слизь, являющуюся своего рода барьером на пути бактерий и вирусов. Но увеличенные аденоиды не дают слизи нормально отходить, что создает благоприятные условия развитию инфекций и появлению воспалительных заболеваний. Если малыш часто и подолгу болеет, а периоды между заболеваниями очень короткие, то возможно предположить у него наличие аденоидов.
Аденоиды являются хроническим очагом инфекции. Кроме того, что они создают условия для возникновения инфекций, аденоиды и сами по себе представляют собой хорошую среду для атаки вирусов и бактерий. Поэтому нередко ткань носоглоточной миндалины постоянно воспалена, что приводит к хроническому воспалению и частым катаральным и гнойным средним отитам.
- Такой очаг воспаления отрицательно влияет на органы и системы организма и поддерживает фон для развития аллергических и инфекционно-воспалительных заболеваний.
- При разращении аденоидов у крохи понижается работоспособность. Причиной этого является недостаток кислорода в организме. Затрудненное носовое дыхание приводит к тому, что организм получает на 12-18% кислорода, необходимого для работы головного мозга. Больше всего это отразится на ребятишках с развитой сетью кровеносных сосудов в слизистой оболочке полости носа, то есть в месте, где и проходит активное всасывание кислорода. Затрудненное аденоидами носовое дыхание приводит к постоянному недостатку кислорода, что, прежде всего, сказывается на головном мозге. Родители замечают, что такие дети начинают плохо учиться, у них снижается работоспособность и внимательность. Иногда у таких детей отмечается появление гиперактивности и неусидчивости.
- Аденоиды приводят к нарушению роста костей лицевого скелета, что ведет, в свою очередь, к нарушению развития речевого аппарата и формированию речи. Малыш может не выговаривать отдельные буквы, говорить в нос. Причем от проблем в фонетическом произношении бывает трудно избавиться и взрослому.
- Аденоиды могут быть причиной воспалительных заболеваний дыхательных путей. Хроническое воспаление носоглотки приводит к постоянной наработке слизи или гноя, которые опускаются в нижерасположенные отделы дыхательной системы, вызывая фарингиты и ларингиты, трахеиты и бронхиты.
- Это заболевание приводит к снижению аппетита, потому что имеется хроническая интоксикация из-за жизнедеятельности в аденоидах микроорганизмов.
- Аденоиды являются настоящим испытанием для иммунитета ребенка.
- Кроме всего перечисленного, изредка аденоиды могут привести к изменениям в составе крови, сказаться на состоянии нервной системы, вызвать энурез, нарушить функции почек.
Как выявить аденоиды у ребенка?
Как уже было сказано, родители не могут сами увидеть нарушения в носоглотке, но по некоторым признакам они могут заподозрить у ребенка аденоидные вегетации. Итак, стоит задуматься о здоровье ребенка, если:
- обнаруживается затрудненное носовое дыхание. Причем ребенок иногда или постоянно не дышит носом. Периодически он может дышать ртом, сопеть или храпеть во время сна;
- снижается слух, малыш не реагирует на речь, обращенную к нему, или часто переспрашивает;
- частые случаи насморка. При этом выделения из носа могут быть разные, чаще светлые и прозрачные, но могут быть и гнойные желтые или зеленые;
- першение в горле;
- частые простудные заболевания (ринит, ангина, фарингит, гайморит, ОРЗ, трахеит). При простудных заболеваниях сразу реагирует дыхательная система;
- частые случаи острых средних отитов и обострений хронического отита;
- появляется гнусавость и нарушения речевой функции;
- понижается работоспособность, отмечается снижение школьной успеваемости. Конечно, этот симптом не обязательно указывает на аденоидные разращения, но в совокупности с некоторыми другими является поводом для похода к оториноларингологу.
Обычно уже пара из этих симптомов говорит о том, что появились аденоидные разращения. Лор с помощью специальных инструментов должен подтвердить ваши предположения и назначить необходимое лечение. Тяжелые расстройства, связанные с аденоидами, встречаются редко. Многие люди живут с ними всю жизнь. Однако на качество жизни нелеченные аденоидные разращения все-таки влияют. Вопрос с лечением аденоидов непростой и вызывает в медицинских кругах непрекращающиеся споры. Поэтому уделим ему особую главу.
Каким образом лечить аденоиды у ребенка?
Основной вопрос, который интересует родителей, — это целесообразность проведения оперативного лечения. Многие врачи-гомеопаты настаивают на том, что оперативное лечение абсолютно не надо, что оно вызывает лишь дополнительный ненужный стресс и без него можно обойтись. Такие утверждения являются бальзамом на душу тех родителей, которые отрицательно относятся к оперативным вмешательствам и ситуациям, когда ребенку будет больно.
Однако все-таки ни один гомеопат не даст стопроцентной гарантии на успешное лечение. Аденоидные разращения не могут вернуться в норму. Их нельзя уменьшить и нельзя никаким образом заставить исчезнуть, если уж они появились. То, что могут обещать гомеопаты, это лишь уменьшить воспалительные процессы и помочь тому, чтобы ребенку жилось с аденоидами как можно комфортнее. Однако полного излечения можно добиться лишь способом полного удаления разросшейся ткани. Аденотомию (удаление аденоидов) рекомендуется проводить как можно раньше с того момента, как был установлен диагноза.
Однако аденоиды у ребенка не стоит путать с хроническим воспалением аденоидной ткани, или аденоидитом. Это состояние может сочетаться с увеличением аденоидной ткани, а может быть в чистом виде. Если врач ставит диагноз аденоидит, то будет назначено только консервативное лечение, а операцию могут назначить лишь когда лечение будет неэффективным. Если же аденоидит сочетается с аденоидными вегетациями, то, скорее всего, будет предписано оперативное лечение.
Что касается обезболивания, то наша медицина стоит на позиции местного обезболивания. Хотя ребенку не больно во время операции, но все равно он пугается крови и хирургических инструментов. Поэтому нередко анестезиолог может посоветовать и внутримышечную инъекцию успокоительного. Западные отоларингологи предпочитают проведение этой операции под общим наркозом. Однако такое обезболивание имеет свои минусы, которые ухудшают качество операции.
Почему возникают рецидивы?
Если операция является единственно верным решением, то почему так часто встречаются случаи повторного разращения аденоидов? На этот вопрос есть несколько ответов.
- Самая главная причина повторного заболевания — некачественная операция. Хирург может не полностью удалить аденоидную ткань, а, если даже останется один миллиметр разращенной ткани, то есть риск повторного нарастания аденоидов. Поэтому родителям надо быть уверенным, что операцию будет проводить квалифицированный специалист в специализированном детском стационаре. Современные достижения позволяют проводить операции с помощью эндоскопического метода. При этом удаление аденоидов проводится под контролем зрения специальными инструментами через особые оптические системы. Таким образом хирург может целиком удалить аденоидную ткань. Но, если после удаления аденоидов у вашего ребенка произошел рецидив, то не спешите винить хирурга, потому что бывают и другие причины.
- Рецидив может случиться, если операция проводилась ребенку в раннем возрасте. По этой причине аденотомия малышам до 3-х лет проводится только по серьезным показаниям.
- Повторные разращения могут быть у детей, которые склонны к аллергии.
- Есть дети, имеющие индивидуальную особенность, характеризующуюся склонностью к разрастанию аденоидной ткани.
Однако даже, если появился рецидив, то не стоит сильно переживать. Повторная операция занимает обычно не более 5 минут, а облегчение кроха почувствует почти сразу.
Особенности ухода за ребенком после аденотомии
- Надо исключить физические нагрузки, спорт и физкультуру на 2 недели, иногда на 1 месяц.
- Из рациона надо исключить грубую, твердую и горячую пищу хотя бы на 10 дней. Преимущество отдавать жидкой пище, но достаточно калорийной. Включать свежие и богатые витаминами продукты.
- В течение 3-х дней нельзя ребенка парить и купать в горячей воде. Малышу лучше не находиться на открытом солнце, а также в душных и жарких помещениях.
- Чтобы помочь заживлению операционной раны обычно назначаются специальные капли в нос. Обязательно рекомендуются сосудосуживающие капли, типа нафтизина, тизина, називина, санорина, глазолина, назола, которые применяют 5 дней. Назначают и растворы с вяжущим и подсушивающим действием. Обычно с этой целью применяются растворы с серебром (протаргол, повиаргол, колларгол). Их капают не менее 10 дней.
- ЛОР-врач обязательно назначит вам проведение дыхательной гимнастики.
- Не пугайтесь, если у крохи поднимается температура. Обычно она не превышает 38 градусов. Если же есть необходимость в снижении температуры, то не применяйте препараты с аспирином, который разжижает кровь и может спровоцировать кровотечение.
- После операции у некоторых детей случается одно-двукратная рвота сгустками крови. Это можно считать нормальным. Если же рвота повторяется несколько раз, то необходима консультация врача. Могут появиться несильные боли в животе, нарушение стула. Причиной всего этого является то, что во время операции ребенок может «наглотаться» крови. Она вступает во взаимодействие со средой желудка и кишечника, вызывая кратковременные указанные изменения.
- После операции довольно быстро отмечается улучшение носового дыхания. Но считается нормой, если в первые дни заметна гнусавость, заложенность носа, «хлюпанье в носу». Такие явления объясняются послеоперационным отеком, который должен уйти к 10-му дню.
- После операции кровотечение должно остановиться в течение 20 минут. Любые признаки кровотечения, типа сукровицы из носа, слюны с кровью, ощущения стекания по задней стенке глотки жидкости, являются серьезным поводом для срочного обращения к ЛОР-хирургу стационара.